Категории

29/03/2015 Комментарии (0) Полезные статьи

Жидкое дерево (ДПК - древесно полимерный композит)

Жидкое дерево

Красивая поверхность, приятная на ощупь с уникальным фактурным рисунком, податливость в обработке и доступность делают древесину одним из самых популярных и востребованных материалов. Но, тем не менее, необходимость поиска альтернативного материала, который бы мог хоть частично заменить дерево, возникла уже очень давно. Во-первых, запасы древесины, казалось бы, неиссякаемые, оказались не достаточными для удовлетворения потребности человечества в этом материале, леса вырубаются с поражающей быстротой, что ведет к экологической катастрофе. Во-вторых, не смотря на желание людей окружать себя натуральными материалами, занятость и быстрый темп жизни не позволяет уделять достаточно времени и сил на уход за древесиной, без которого, как известно, она быстро разрушается и деформируется. В некоторой мере, особенно в местах с высоким уровнем влажности или при наружном использовании, на замену дереву пришел пластик. Но все же, пластик это синтетический материал, а людям не нравиться окружать себя вещами не натуральными, искусственными, даже если они имеют красивую форму и интересную поверхность. Идея создать материал, который сочетал бы в себе положительные качества натурального дерева и пластика, возникла уже давно. Первые попытки были предприняты еще в 1970 годах. Итальянский концерн «ICMA San Giorgio», занимающийся обработкой древесины и производством пластика, стремясь решить вопрос утилизации отходов производства, получил патент на принципиально новый строительный материал ДПК (древесно-полимерный композит). Но тогдашние технологии не позволили в полной мере реализовать проект, оборудование быстро изнашивалось, продукция получалась достаточно дорогой, ее цена превышала стоимость древесины.

Но, не смотря на то, что первые композитные строительные материалы не получили широкой огласки и не стали популярными, идея не была забыта. Современные технологии позволили получить уникальный материал ДПК (древесно полимерный композит) или WPC (Wood Polymer Composite), называемый так же «жидким деревом», деревопластиком, древопластом. На сегодня стройматериалы с жидкого дерева завоевали рынок, их с удовольствием применяют как для внутренних, так и наружных работ. Уникальные свойства ДПК обусловлены сочетанием двух главных компонентов: древесной муки и синтетических или органичных термопластичных полимеров. Используя специальные модификаторы (химические добавки) усиливают те или иные качества «жидкого дерева», которые наиболее важны при эксплуатации в определенных условиях.

Для получения древесной муки, годной для производства качественного жидкого дерева, применяют достаточно сложные процессы. Исходный материал необходимо раздробить, измельчить, просеять и фракционировать, при этом уровень влажности древесины должен находиться в границе 1 – 3%, для сохранения гибкости сырья, иначе ухудшиться качество профиля. В результате получают измельченные частицы древесных волокон, размером 90, 120, 300 мкм. Наилучшим материалом для производства ДПК считается древесина мягких пород, а так же нередко используются добавки с растительных волокон, полученных в результате производства растительных масел и тому подобного, например, скорлупа орехов, лен, стебли сахарного тростника, пенька, рисовая шелуха, солома. Процент древесины, входящей в состав жидкого дерева наиболее часто составляет 50 – 80%, но возможен так же вариант изготовления материала содержащего до 90 % древесной муки. Стоит отметить, что чем выше процент содержания древесной муки, тем больше поверхность композитного материала похожа на натуральную древесину.

Если древесина в композитном материале выполняет функцию наполнителя, то связующим компонентом является термопластичный пластик, это может быть полиэтилен, поливинилхлорид и полипропилен, получаемые, в том числе и путем переработки бытовых отходов, тех же пластиковых бутылок или полиэтиленовых пакетов. Применение органических полимеров, таких как казеин, зерновые крахмалы, отходы бумажного производства или кожевенной промышленности позволяют снизить себестоимость древесно полимерного композита, к тому же такой продукт является биологически разлагаемым. Таким образом, технология производства жидкого дерева позволяет организовать безотходное производство, повысить прибыль предприятия и решить проблему утилизации отходов.

Сами по себе полимеры и древесина обладают свойствами, которые были бы нежелательны в конечном продукте, например, потеря цвета под воздействием солнечных лучей или деформация от высокой влажности. Для повышения технических и эксплуатационных характеристик и применяются модификаторы. Существует огромное количество видов химических добавок разного предназначения: антиокислители, стабилизаторы, связующие и смазочные вещества, огнезащитные добавки, пигменты и многое другое. В частности антисептики служат для предотвращения повреждения стройматериалов с жидкого дерева гнилью или плесенью, при этом, введенные в состав материала они обеспечивают защиту на всю глубину профиля, чего нельзя достичь, используя даже самые лучшие защитные пропитки. Путем введения в состав ДПК гидрофобных добавок, повышают стойкость материала к воздействию влаги.

Производство ДПК, если не вникать в тонкости технологического процесса, заключается в том, что полученную смесь разогревают до жидкого состояния (что и стало истоком названия «жидкое дерево»), потом под сильным давлением проталкивают через формирующие головки и полученный профиль автоматически разрезается по заданному образцу. Профиль из жидкого дерева имеет идеально гладкую и ровную поверхность, однородную, без сучков, искривлений или заусениц. Немало преимуществ имеет так же пустотелый профиль. Пустоты используются для прокладки электропроводки, отопительных труб, внутри них могут находиться специальные защелки для быстрого монтажа без гвоздей и шурупов, что позволяет очень быстро демонтировать конструкцию, сохранив целостность ее составляющих с возможностью повторного их использования.

На сегодня большим спросом пользуются такие строительные материалы с жидкого дерева как террасная доска, садовый паркет или декинг, сайдинг, фасадные панели. Потребители высоко оценили такие их качества как: долговечность и прочность, устойчивость к воздействию влаги и солнца, морозостойкость, красивую и приятную на ощупь поверхность, которая даже влажная не скользит, негорючесть и экологическую безопасность. За отделочными материалами с жидкого дерева легко ухаживать, их можно очищать, применяя обычные моющие средства, не боясь испортить поверхность. Цена жидкого дерева может колебаться в достаточно большом диапазоне и зависит от многих факторов, но зачастую ниже, чем у аналогичной продукции с высококачественной древесины твердых пород. 

Комфорт Март